鐵騎會館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 5553|回復: 5

鐵騎心得 3

[複製鏈接]
發表於 29-8-2015 16:54:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Genesis_Loire 於 29-8-2015 11:24 PM 編輯

不經不覺,26代步的日子已接近四年,又有心得可跟各位分享。

1. 上天橋時,尤其是上斜隨即急落斜的天橋,扭油上斜後宜盡快收油,因上斜時視線受阻,以免因遲了發覺前車及落斜而煞車不及。


2. 駛經凹凸不平、佈滿沙石或積水的路面,如車速較快,應漸進收慢,盡量避免劇烈制動,以免因輪胎抓地力下降而失控。


3. 切線時要果斷,快與慢只擇其一,不要模稜兩可,使旁邊的車輛無所適從。例如:一開始車速慢,打指揮燈準備切線,目的線的後車可能會加速超越,到時才切線或回線就可能會造成意外。建議與前車有一定距離,切線前先加速,拉長與後車的距離,了解當時後車情況,打指揮燈並準備切線前確認一次,並把握機會進行切線。


4. 留意前車舉動,可推測出其將會進行的動作,並提早準備,避免意外。例如:見其慢慢偏向某方向,或前無慢車但收慢車速,可推測其將會切線;接近實線和影線時(分岔口),與你並排或突然收慢,可想像其很可能會強行駛過影線切線;臨到紅綠燈而又剛由綠燈轉黃燈時,見其收慢或制動,可想像其可能會在最後一刻才加速過線,如果你跟著一起過線,很可能會衝紅燈。


5. 見緣燈轉黃燈,過與停只擇其一,不要迷惘,否則可能在猛烈加速再劇烈制動時失控,而後車亦有機會收掣不及,釀成意外。


6. 轉彎時,不要只留意線位及前車,亦需留意地面,如油漬、隙縫、雜物及巴士重車造成的凹凸坑,以免失控。


7. 加速有時,縮油亦有時。盡量避免一直加速,遇上視線受阻的情況,如前車、出彎、上斜後落斜等,間中縮油,即使是大直路,亦間中望鏡,掌握全面路面情況再放心加油,自然達致安全駕駛。


8. 多留意後車情況,如發現後車突然急速接近,可推測其可能會抽頭或追尾,盡可能靠回左線或讓車,以免意外發生。


9. 即使是大路,亦不忘留意小路讓線及停線出車,不要以為自己身處大路就可以一路向北,否則被撞,痛的就是自己。


10. 車速勿時快時慢,做動作前多對其他車作出提示,讓其他車容易推測你下一步會做甚麼,例如打指揮燈和擰頭望盲點才切線,停車前提早著brake燈等。尤其是因為現時很多人邊看手機邊聊天邊駕駛,加上在車內四平八穩,未必全神貫注於馬路上的細節。


11. 如攝車到車群前,留意車與車之間的凹凸坑,並避免在最左線的左側或最右線的右側,因為旁車可能會左轉或右轉,加上路旁有碎石沙粒及黃線,有機會發生意外。盡量停在其他車的視線範圍,以免變成三文治。




評分

參與人數 1積分 +100 收起 理由
B12 + 100 值得剪存

查看全部評分

發表於 29-8-2015 20:05:46 | 顯示全部樓層
鐵騎心得

鐵騎心得 2
發表於 29-8-2015 20:12:47 | 顯示全部樓層
不經不覺,26代步的日子已接近十幾廿年,對愈來愈自私野蠻的兩轆友,冇乜好感,不過都多謝你分享
發表於 31-8-2015 20:06:35 | 顯示全部樓層
獲益良多, thx!
發表於 3-11-2015 01:19:03 | 顯示全部樓層
2. 駛經凹凸不平、佈滿沙石或積水的路面,如車速較快,應漸進收慢,盡量避免劇烈制動,以免因輪胎抓地力下降而失控。
============================
買車寧願貴D都要有埋ABS功能o既Model,應付呢D路面會好好多,駛多幾仟蚊保住條命,其實係好化算。
發表於 19-8-2016 19:14:16 | 顯示全部樓層
mickyd 發表於 3-11-2015 01:19 AM
2. 駛經凹凸不平、佈滿沙石或積水的路面,如車速較快,應漸進收慢,盡量避免劇烈制動,以免因輪胎抓地力下 ...

ABS只係防你鎖騼咋wo..

鐵騎網誌 iBike

GMT+8, 25-6-2017 04:57 AM

快速回復 返回頂部 返回列表