鐵騎會館

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 14455|回復: 76

點解哈利唔係真正可以代表美國的電單車?

[複製鏈接]
發表於 4-1-2012 15:03:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Why A Harley Davidson Isn't A Real American Motorcycle
http://www.goingfaster.com/angst/noharley2.html
 樓主| 發表於 4-1-2012 15:10:13 | 顯示全部樓層

為何哈雷不是真正美國機車 (譯文)

哈雷車主的腦中充滿了形像和聲音以至於忘了背後的原理: 性能。沒有性能,形像和聲音沒有義意,但是現在許多人不相信這一點。你不能只有形像和聲音而無性能,你如果這樣做,那你只是躲在一個有光鮮門面的空殼裡幻想。

我們美國是個偉大的國家,全世界最偉大的國家。我們每一件事都要第一,這是我們的天性。我們不敷衍塞責,不想當老二,這是我們的驕傲。軍事、科技、決心、以及設計創新,沒有一個國家能贏過我們。我們能戰勝這世界上所有的事,所有的問題,所有的悲劇,所有的敵人。

那麼,很遺憾我得告訴你,我們願意當老二,甚至最後一名。我們變的自得自滿,我們滿足地坐在我們的大屁股上,看著旁人飛快地超越我們卻什麼也不做,我們現在遠遠落後。什麼原因呢?因為我們陷在一個錯誤的傳統迷思當中。我說的是摩托車,美國製的摩托車:哈雷。你到處可以看到它們,以及車上的騎士。皮衣、皮褲、戰鬥靴,一個痞子騎士的縮影。

但是這只是渴望中的形象,這些東西都來自公司的目錄。每一位哈雷騎士看起來大致上都一樣,雖然他們自稱”個人”。看一群哈雷就像看電影”The Stepford Wives”(註1)中的一幕,每一位都一樣,每一位都騎一樣的- - -垃圾。

很少哈雷有馬力或速度,大多只是很大聲,很貴,或是胡亂拼湊。它們只是紙老虎,銀樣蠟槍頭,重看不重用。你可以買一百磅的電鍍品,相配的皮件,哈雷官方的標誌和所有的東西,這些東西對於族群心態是很重要的。卯釘、流蘇、拋光、彩繪、電鍍,這些客製化只為了炫耀,沒有現代科技。大部分的哈雷騎士穿著邋遢俗氣又可笑。

哈雷的聲浪只不過是披著狼皮的羊的嘶吼,這一群假狼咩咩叫的形象吸引了一般人。

當然,哈雷機車可以改的更好,但是要藉由改裝來看到一部哈雷機車的性能加強,你花的錢應該足夠買兩三部日系車了。哈雷最快的車,the sportster,根本名不符實。Sportster沒有任何運動性,883cc 輸出微弱的47匹馬力,就像用老鼠屁來推一頭牛。

價格和維修花費呢?一部頂級的哈雷價格比同級車貴好幾千元(美金),比同級車不可靠,品管和性能都不如同級車,而且差很多。那為什麼這麼多人買哈雷呢?甚至還得等好幾個月?因為他們是羊。為什麼哈雷有這麼多缺點但是折舊率卻很低呢?

因為一件事:形象。

愚蠢也是基本因素。

註1, The Stepford Wives 是一部電影描述一個鎮上的居民老婆都很年輕漂亮,結果全是機器人。

哈雷廠很愚蠢嗎?也許你會問。當然不是!哈雷大概是世界上所有機車製造商最聰明的了。這愚蠢的特性說的是你、這些去買密爾沃基(註2)生產的機車大眾。事實上,密爾沃基只賣一樣:形象,沒有內涵的形象,高價的形象。每個人都能騎哈雷,只要你有很多錢和很小的腦袋,否則你如何解釋它的高價位與低性能?

形象是很有力量的。我們美國人想要向世界投射出一個強而有力的形象,但是同時,我們卻變得懶惰。我們寧願花大錢去買一個形象,卻不願努力工作來取得它。我們寧願走進機車行買一部新哈雷,然後告訴自己 “我是個狠角色,因為我有一輛很殺的哈雷,昨天的電影證明了這一點!” 而不願意努力證明自己是個狠角色。不管你自己很醜、過胖、住在扥車裡、結了三次婚、或是剛丟了工作,只要有了哈雷就是個厲害的角色。也許你的哈雷是由另外六台十台哈雷的零件拼湊而成,無所謂,你狠,你厲害,你屌,就因為你擁有某一型的機車?

你錯了!

哈雷不是機車,不是真的機車,他是一個形象,他是一具你可以為了虛榮心而租來的公關機器,他是一座你可以騎上去向世界炫燿的光鮮門面。

”嘿!我騎哈雷喔!我很壞喔!別跟我搗蛋否則你會後悔!”

對了,就是你,和其他那些幻想自己是Easy Rider電影中的彼德芳達的人。(註 3)

你的機車毫無性能你如何狠得起來?世上其他機車都能打敗你,你如何發狠?250cc小綿羊隨便就吃掉你的883,你有多屌?我不了解這個空有形象而無性能的邏輯,這根本是空談。難道”狠”和”屌”是被蹂躪被打敗而不是摧殘戰勝敵人?顯然密爾沃基有不同的定義。

你可以用一部小摩扥(scooter)車通勤,我覺得哈雷就是一部scooter,一部價格過高、滿足虛榮心的大型scooter。這些人無法向世界發聲,只能花大錢買來噪音和炫耀。只有裝腔作勢的人和愛幻想的人會買哈雷,喔,還要買那不可或缺的鍊條皮夾、皮靴、德國兵頭盔,喔!別忘了那些讓你的車跑得更快的卯釘皮箱,流蘇,以及大大的擋風鏡。這些都是"狠"的基本配備!

我愛我的國家,但是我恨我們國家生產的機車。我不認為這機車可以代表"美國製"或是美國的偉大與否。哈雷是美國屁股上的一顆瘡,就是這樣。我討厭哈雷而且我不認為哈雷算是美國車。這個黯淡可憐的產品完全缺乏美國精神。美國代表的是高科技、設計感、功能性、以及創新,但哈雷什麼都不是。密爾沃基每年粗製濫造一些老掉牙的設計,東抓一塊,西抓一片,改個油箱,漆成黑色,加上40磅電鍍品,加價三仟美金,然後給它取個名字和型號,如"美國傳統超級加寬滑順限量版FGXLHR"或是其他什麼的,就算交差了!

這就是今年的新版本!

註2, HD的總部, 在美國威斯康辛州。
註3, Easy Rider 電影敘述1960年代,兩位長髮青年騎機車在暴力的美國南方的故事,片中Peter Fonda的機車有Captain America美國國旗彩繪。

[ 本帖最後由 黑牛 於 4-1-2012 03:13 PM 編輯 ]
 樓主| 發表於 4-1-2012 15:11:14 | 顯示全部樓層
至少一般大眾覺得這就是新版了,這正是密爾沃基所希望的。事實上,所謂今年的”新版”有三年前的油箱、50年前的前叉、5年前的輪框…這”新版”車大概只有標價和輪胎是全新的,其他部份都來自密爾沃基總部某處的零件庫存。我認為密爾沃基60年來沒有任何創新。如果日本、義大利、和德國的作法和哈雷一樣,我們就不會有Honda, Ducati, 或是BMW機車了。這世上也不會有錄放影機、可攜式電視、或隨身聽。我們也還會停留在黑膠唱片和使用真空管的黑白電視年代。而且這些舊東西的價格會很昂貴,因為它的名稱是”美國傳統版FGXLR電視”或是諸如此類無趣的名稱。

這樣還算是戀鄉戀土啦!

哈雷勉強算是美國機車的唯一理由是它的產地,密爾沃基,是個美國城市 (顯然這城市的居民是一群羊)。但是Honda許多型汽機車也是在美國生產,美國的組裝廠,美國的人工,那Honda也算美國車嗎?因為它的生產線在美國啊。基本上,哈雷和Honda Shadow, Honda Civic一樣,算是美製的喔?美製個屁!他們要騙誰?顯然騙了不少的人!這些被騙的人的心智程度就如同一包發了霉的餅乾,才會去買哈雷的周邊商品,更何況買一輛哈雷機車!?人就像羊,羊性喜成群,群體提供歸屬感,這種品牌情結就像豢養牛群身上的烙印一樣。

所以哈雷周邊商品和它的官方產品都會印上哈雷標誌,但這標誌無助於實際的騎車體驗。

哈雷甚至使用日本製的化油器!為什麼呢?因為日本製的一直都比較好。自從1970年代中期以來,全球汽車工業就一直以日本為標竿,直到近來才勉強追上日本。密爾沃基哈雷總部就是看不見這趨勢,或者他們就是束手無策。也許他們試過與日車競爭,但在產品科技無法趕上的情況下,他們選擇打形象牌來增加收入。用所謂的”狠,屌,美國夢”,強行將產品塞入這群錢多腦小的笨羊喉嚨裡。

日本趁美國睡覺時超越了我們。可悲的是,哈雷機車是”國產”的唯一選擇,但哈雷提供的實在不值得被稱為”美國製”。根據適者生存定律,哈雷早就被科技超越該被淘汰了,就像真空管和Edsel車(註4)一樣。但他們找到一條生路- - -政府紓困。之後他們製造假象,兜售高價的”官方授權”的垃圾。

性能表現?

高科技?

你若有很強的行銷能力,誰需要性能和科技。只要找對市場,行銷人員什麼都能賣。哈雷找對了市場:一群有錢卻沒常識的笨蛋。密爾沃基要將他們榨乾。

性能和科技應該是美國的同義字。我們有什麼能對世界展示我們的高科技和性能表現?我們從軍用車輛、行動電腦、到戰鬥機都是世界第一。我們能上月球,有太空梭,我們發明核武和核能。所有強調性能表現的尖端科技,我們都領先。我們強又有力,我們有實力面對任何挑戰。我們打造的任何東西都贏得世界的尊敬~~除了美國機車。

你若將哈雷放在上述的成就名單中,看起來不是格格不入嗎?美國最好的機車在哪兒?我們愛不釋手的肌肉車在哪兒?美國沒有,我們沒有一部高性能的機車。

喔,也許你會指出Eric Buell系列的車,我還是認為美國沒有一部高性能的機車。為什麼?因為我們的自負自滿,我們經由威脅恐嚇和媒體宣傳來展示我們狠角色的形象,但這是空殼,是披著狼皮的羊,是自吹自擂,充斥著金錢與欲望的集體思想,卻又驕傲地自稱為個人主義。我們認為一部機車只要又吵、又亮、又重、又大、又寬,又是好萊烏媒體宣傳全世界的名人所擁有的車,那一定是最好的。

錯了。

註4, 福特汽車1958, 59, 60年的汽車,因銷售不良而停產。Edsel被視為失敗的代名詞。

就算你買了哈雷,你還是那個禿頭過重的中年會計師,你太太還是一樣又胖又嘮叨,你還是你,買一部機車改變不了現實,發動引擎也一樣,你只是成為媒體的奴隸,接受了品牌情結,承認了你是個不懂機車的傻瓜。

簡單地說,擁有哈雷是上帝說你有太多錢,太少智慧。

我和別人一樣愛國,但是我想要另一種美國車。我要騎一輛美國設計、生產的高性能表現的美國車。我要一輛比哈雷更好的車,我相信美國的優勢。這就是美國精神,讓全世界來追趕我們。這是用性能表現、馬力扭力、和創新設計贏得的優勢。不是外表形象,不只是聲音、閃亮的電鍍、或油光的皮革。用合理的方式贏來的優勢,用毅力、技術,用科技、設計贏來的優勢。

就是這樣。

哈雷似乎忘了機車應該是怎麼一回事。哈雷曾經一度製造好車,但是他們停滯不前被世界超越了,他們拒絕進步。在1960年代末期,當英國和日本逐漸追上哈雷時,他們如何因應?他們加強研發嗎?他們舉起倒下的國旗,期望在勝利中揮舞嗎?當所有的籌碼落定,他們可曾重整旗鼓,迎頭趕上,試圖重振美國傳統雄風?

沒!

哈雷做了所有美國人都不會做的事….他們放棄了。

哈雷放棄,不再競爭。當他們的夢想幻滅,新型的高速機車進入市場,哈雷轉身離開,不再競爭,他們將市場拱手讓給歐系和日系車種,退出遊戲圈。很快地,英國和日本利用他們在賽道上學得的經驗,不斷改進,製造更好的機車,速度更快,操控更靈敏,更輕,更可靠耐用。他們的科技隨著賽場上的勝利,設計創新突破,一年比一年進步。

哈雷卻紅著眼眶,夾著尾巴躲回他們小小的角落---密爾沃基。那些進口車竟然打敗我們美國車,真是他媽的不公平(啜泣聲)。密爾沃基離開賽道,不玩了。在全世界不斷進步的同時,哈雷不斷推出陳年舊物,沒有革新,毫無想像力,和前一代,前兩代的設計一模一樣。

哈雷可以更好的,可以在世界市場上領先的,但是他們不幹。對,他們放棄了。而現在哈雷遠遠落後,我們的性能機車也許永遠也追不上別人了,特別是如果我們要依賴像哈雷這些半途而廢的傢伙給我們一部夠水準的車。

我很厭倦別人告訴我:你該去買一部真正的機車,你應該騎哈雷,不要騎這個破爛的燒米機 (註 5)。

這樣說的人大多沒車,他們只是一般人,他們總認為全世界最好的機車是哈雷。他們認為美國人不應該騎進口車,這很丟臉。告訴你一個驚人的秘密,你知道美國有許多位傑出的賽車手嗎?Kevin Schwantz是最有名氣的一位。他是騎美國車成名的嗎?不。我們美國無法提供他一部足以和歐系或日系競爭的機車。這是令人遺憾的事,一位傑出的本土車手必須與歐洲或日本公司簽約來為美國爭光。這件事我怪罪密爾沃基,我怪哈雷讓我丟臉,因為他們不求改進,我怪哈雷滿足地販賣他的周邊商品而不注重機車。Kevin騎日本車Suzuki為我們爭光,Suzuki耶,不是哈雷,美國車手需要日本車來展現他的實力!各位,以一個愛國者的觀點來看,這才真是丟臉。

密爾沃基,你讓美國人失望,你應該為此羞愧。你怎麼可以這樣做?你怎麼可以欺騙整個國家,讓我們相信放棄是對的,讓我們相信你還是全世界最好的機車製造商?你解釋解釋。就如同Motorhead的歌詞:別跟我說話,我一個字都不信。


註 5, rice burner 是英文裡輕蔑貶低亞洲,特別是日本製的汽機車的俗語,因為大多亞洲國家以米為主食。這句語詞多少有種族歧視的意味。
Kevin Schwantz 美國八O-九O年代期,美國最偉大的GP車手,當時為Suzuki廠隊34號車,與Yamaha 3號Wayne Rainey並列美國兩大GP天王。
 樓主| 發表於 4-1-2012 15:11:47 | 顯示全部樓層
還有呢,我不買半途而廢的人製造的車,現在不會,以後也不會,我也不支持這群懦夫。他們把六十年前的設計稍加改變便稱之為創新。美國沒有真的機車,若有,我早就買了。我買外國製造的好機車。哈雷和密爾沃基那群人陷在時光隧道堙A還在生產1940年的東西。假如太空總署(NASA)和哈雷一樣,阿姆斯壯得使用世上最大的彈簧發射器才能跳上月球。

那Eric Buell呢?(註 6)

願上帝眷顧Eric Buell,他勇敢地離開哈雷,嘗試設計一部新的運動型機車。他知道美國需要更有競爭力但密爾沃基做不到。他想的對,哈雷遲滯不前,他們的新設計還是跟二戰後的產品一樣,沒有革新。為什麼他們要革新?當懶惰的美國人會用超高價去買他們的超爛貨,他們幹嘛改設計?如果有傻瓜會用金價購買石英水晶,那總會有人寧願賣水晶賺錢。如果美國人要買的是形象,那密爾沃基當然賣,他們有一列火車等著載這些有錢的傻瓜去店裡消費。哈雷賣T恤衫和印著HD的皮夾比賣機車賺更多。各位,這意味什麼呢,形象。

當然不是關於性能表現或國家榮耀,而是關於商業形象。就是要你去買件印著哈雷的T恤或是其他商品。很可悲,這就是媒體宣傳的形象。多少人在他們的卡車玻璃貼上哈雷的貼紙,多少人有哈雷T恤而沒有哈雷機車。我厭倦了印著”美國雷電”的T恤。

美國雷電?

開玩笑!你是應該畏懼閃電打雷沒錯。當我靠近一部哈雷機車時,我只畏懼一件事,我怕被它掉下來的零件砸傷,我也怕它漏出來的機油讓我犁田摔車。美國雷電個屁!閃電打雷很吵很有威力,哈雷只是很吵。這件事實應該套用在哈雷身上而稱之為”美國噪音”。

當我買我的忍者(Ninja)時,有人告訴我應該支持美國經濟,而非日本。但我不這麼想。我是在傳達一個訊息給密爾沃基,我要告訴哈雷我的日本車比他們的任何機車都快,更容易操控,更可靠,而且更便宜。也許我幫助了日本經濟,但我要表達一個立場:密爾沃基醒醒吧。這部忍者是我和其他無數熱血的美國青年想要的,不是哈雷。

你差的遠了。

你不代表年輕,你代表平凡、落後,你代表的是緩慢、軟弱,而我們要的是速度和力量。我們該找誰要呢?聽清楚了,密爾沃基,如果你們製造的機車可以有日本或義大利車一樣的速度和表現,那我們也許會支持你而不買CBR或忍者。我現在是否在支持日本經濟?也許,但同時我也要改變這個60年的錯誤。

恭喜你買了一部哈雷,這或許是你做過最不愛國的事了。為什麼?因為你支持一個虛偽的門面,你讓密爾沃基感覺良好,你傳送一個錯誤的訊息。該是重新來過的時候了,該給密爾沃基一個新的訊息了。我們要真的機車,不是勉強拼湊出來的垃圾,我們要真的機車,我們要你趕上世界的市場,我們要第一,不當老二。

Eric Buell的觀念不錯,但他的方法錯了。怎麼說?Buell是一位職業賽車手,他的設計概念以性能為導向,他想要製造高運動性的美國機車,但是他做錯了一件事,他錯用了一部機車上最重要的元件,他使用哈雷V型雙缸(V-Twin)引擎,跟不上科技的50年老舊硬體。這就像是狗屎加牛奶,再怎麼晃也晃不出奶昔。

註 6, Eric Buell, 技師,賽車手,致力於機車引擎與車身設計改造。原為哈雷工程師,1982年買下英國巴頓(Barton)的引擎及其權利之後離開哈雷,與哈雷保持良好關係。1990年代公司重組(Buell Motorcycle Company, BMC),哈雷占股51%。2003年哈雷買下BMC,Eric Buell繼續留在研發部。2009年十月,由於財務問題,哈雷停止BMC的研發和生產。同年,Eric Buell創立Eric Buell Racing (EBC),繼續開發XB系列以及1125R跑車。
 樓主| 發表於 4-1-2012 15:11:58 | 顯示全部樓層
世界上只有日本和義大利的V-Twin還像樣,所以我認為也只有日本和義大利能製造出像樣的機車,比德國還行。也許保時捷(Porsche)能製造機車但他們沒試過,這應該會很有趣。法國呢?這些法國人從未製造過值得擁有的東西,就像Le Car和雷諾(Renault)汽車。美國呢?這就是我要說的。杜凱迪和日本的雙缸車隨時都能打敗Buell最好的車。雖然Eric Buell要學的還很多,但我們該給他掌聲鼓勵,因為他不只勇於嘗試,而且還沒放棄。以他手上有的,他已經很盡力了。在他公司幾乎倒閉之時,哈雷買下他的公司。

美國的V-Twin是個重量過重、動力不足、又浪費金屬材料的垃圾。所謂的自由騎乘和性能,不過是密爾沃基的市場包裝騙術。美國的V-Twin應該說是美國的恥辱,是一塊沉重的破銅爛鐵。1200cc美國V-Twin的性能表現大約相當於600cc的日系直4引擎。我們只有二戰時期留下來的V-Twin,沒有直4、V4或單缸。

沒有創新。

沒有高科技。

什麼都沒有。我們只證明了60年前的設計能勉強達到公路速限。

不用,謝了。傳聞哈雷將與德國保時捷合作,重新設計V-Twin引擎以取得更大動力。德國人懂什麼性能表現?合作為了科技升級?顯然德國是我們合作的唯一對象,因為他們可是大部分騎士的靈感來源。你看,他們發明了火箭、噴射引擎和導彈,有多少哈雷騎士戴德軍頭盔、以及納粹的鐵十字。

我就是不懂。

與其開發新產品,不如與德國合作?這就是所謂的美國原創性。難怪說哈雷缺乏新思維,得從國外取得。說甚麼愛國,你怪我騎日本車?告訴我誰引發二戰?德國或是日本?騎BMW或Honda不同嗎?保時捷呢?有人告訴我不要買燒米機因為珍珠港事件,那諾曼第呢?也是日本幹的嗎?以後是否該有個新流行名詞"德國酸菜機”?為何哈雷騎士可以認同德國的設計,圖徽,和其他行頭?我覺得可笑,說甚麼愛國,這些人的邏輯就如同他們的破機車一樣爛。

我可以預見新的哈雷,車身一面寫哈雷,另一面寫"保時捷懸吊系統"。有多少熱血的美國人會想要騎這種美德混血車?大多數哈雷騎士都是死忠的哈雷迷,這種將德國科技注入哈雷的作法將在美國引起軒然大浪。密爾沃基,你為何不讓美國人幫你呢?Eric Buell之外,還有許多美國人樂見哈雷領軍世界。

如果我是他們,我老早就與雪佛蘭(Chevrolet)合作設計開發更有力的多氣閥水冷四缸引擎。想想看,哈雷和雪佛蘭聯手製造美國機車,密爾沃基不需要外國科技,雪佛蘭買下蓮花(Lotus)所以他們有32汽門5800cc的Corvette ZR-1!就算雪佛蘭失去Lotus,他們還是懂得多氣門引擎。為什麼該與雪佛蘭合作而非保時捷?美國的哈雷騎士盲目地厭惡所有的進口車,哈雷為何要跟外國車廠合作?為何不找美國車廠?

誰知道密爾沃基那夥人怎麼想,我只知道他們除了60年的V-Twin,甚麼都不懂。

你買了一部哈雷?恭喜你維護了美國夢而且支持這沒有實質的形象。你會說,我又不是買來賽車(顯然不行),我是為了享受自由和旅行,我是為了體驗騎乘的經驗,"沒有終點的旅程。"

天啊!一群被媒體廣告牽著鼻子走的無知笨蛋。你為了這世界上加速最慢、操控最差、剎車最鈍、又重又吵又醜的機車花了一屁股的錢,你還能覺得自己聰明嗎?你若說這是個很好的投資,那你真是沒救了。你受媒體影響而欺騙自己,你覺得形象可以用錢買來。你的哈雷與你車庫裡的BMW,悍馬車,或是渦輪增壓的Volvo休旅車相配嗎?它停在你律師事務所車庫裡好看嗎?你有錢的妻子送你的?

醒醒吧,你們這一群人追逐外表形象,當你發動一部哈雷,你不會變身成綠巨人,你還是八點工作到五點的無聊會計師。騎哈雷沒啥了不起,你能操控它嗎?你買的形象是電視和電影創造出來的,你幻想自己是影片中的主角,是個又酷又狠又屌的叛逆。

你不是。

你希望自己成為Easy Rider電影中的彼德芳達或是Dennis Hopper的角色(詳註3),浪跡美國,為所欲為。

但是你不行。

這些全是幻想,你買了一部幻想機車。

如果讀者中有誰錢多到不知道該怎麼花(一定要百萬或億萬富翁等級以上),而你又想要留名於後世,我告訴你一個方法。

買下Eric Buell的公司。對,給Eric Buell一堆錢,告訴他"我僱用你,我們要製造真正的美國機車"。你們先要找塊地建造新的Buell 美國機車公司和廠房。你和其他的股東將製造前所未見的高科技車,比日系更屌的美製機車,以尖端科技為後盾的美製機車,完全不同於哈雷的機車。你得花大錢找來最好的技師,有技術,有創意,有競爭力的聰明人,而不是每年拿舊東西拼湊來冒充新版。你會有一個頂尖的設計團隊,而不是一堆有相同姓氏的年老的堂表叔伯兄弟,你也不會依據前人的傳統來製造機車。

想一想:

像是動漫Akira或是科幻電影Blade Runner裡的機車而不是二戰後同盟國拍賣的機車造型;超級美式巡航機車領先全世界;250cc到1500cc;四缸,六缸,雙缸;噴射供油,渦輪增壓及中央冷卻器;不只是一塊笨重的鐵,而是鋁合金或鈦合金;可以大量製造而且價位合理。想一想,一部真正美國製造的性能機車。

"美國閃電"將永遠取代"美國雷電"(意指哈雷),哈雷將被迫走入歷史,不是光榮退休。

美國可以製造V4引擎來征服世界的機車市場,但我們不會停止。我們可以繼續發展V6和V8引擎!美國製的噴射供油V8引擎,美國設計的超級運動機車。我不是說把雪佛蘭引擎塞進哈雷,我說的是600cc強制進氣與噴射供油的V8引擎,成為美國的標準,如同Yamaha大魔(VMAX)。

強制進氣?

我們在60,70年代發明這項科技,我們要發揮我們強項,製造直線加速車。我們的車將在世界的賽事上展露頭角,各方的車手都要爭相加入我們的團隊。這會是真正的機車,不只是覆上皮馬鞍袋和輪子的沙發!我說的是真正的美製機車,水冷、DOHC雙凸輪軸、多氣門、鋁合金缸體與缸頭、碳纖配件和油箱、鋁合金輪框和雙環抱式車體。大量生產的上等材質機車可與日系競爭,我們要趕上並超越日本與歐洲。

真的美國機車會很容易辨識,不再是1940年代的落後造型,而是電腦輔助設計的現代流線造型,我們的機車將在世界上隨處可見,再次證明美國的強盛。它們該是輕巧有力,而且價位合理。那些迷信流蘇和皮革的幻想者可以去哈雷,想要真正美國機車的可以去Buell或雪佛蘭經銷商選擇適合的標準版、巡航、休旅、運動休旅、或是運動版的機車。我們甚至會有工廠設計的周邊配件產品與人身部品。

新一代的美國年輕人可以買到他們值得驕傲的美製機車。零件部品市場有龐大的商機,哈雷最清楚這件事。

當你聽到"哈雷"時你想到甚麼?

不是動力,不是操控,不是高教育、高社會地位、高水準的騎士,也不是有名的車道賽事。當我聽到哈雷,我想到的是村野鄙夫、拖車停車場、劣質的啤酒、吵雜的鄉村音樂、卡車、刺青、帶著鏈條的皮夾、帶尖刺的德軍頭盔、油箱上的圖案、手持鐮刀的殺手、地獄天使俱樂部、納粹、燻滿菸味的酒吧、皮靴中的尖刀、印著國旗的頭巾、皮革馬鞍袋、皮帶扣環、和一群不切實際的幻想騎士。這些畫面都不該是機車所代表的形象。

哈雷有任何正面的表象嗎?等等,讓我好好想一想....我必須要公平....

沒有。

如果我的解讀正確,哈雷廣告所針對的是:體重過胖、性慾壓抑、鬍鬚體毛過多、身上刺青而且素染惡習的中年男性罪犯,他們有嚴重的迷戀皮革情節以及對鏈條、流蘇、金屬鉚釘的熱愛。

所以哈雷算甚麼?哈雷是世界上為嬉皮設計最暢銷的動力輪椅。

這些只是我個人的意見,告訴你為何我不喜歡哈雷。我不認為哈雷算是美國機車,美國代表的是力量,而力量該是速度、外表、與領先創新的總和。三十年來哈雷一直不具有美國機車該有的特質。

所以哈雷該怎麼做?你可以在油箱頭盔上噴上許多國旗,但這無法改變密爾沃基的無能:他們無法帶領美國與全世界競爭。在我們有能力製造真正的機車之前,美國人該買進口的日系,德系,或義大利機車。

事實上,如果你有足夠的收入而又不喜歡你自己,你可以買一部哈雷並且享受它帶給你的娛樂。 就像所有的毒品一樣,哈雷改變了你對現實的認知,它讓你感覺明亮鮮豔,讓你引人注意,至少吸引其他的哈雷騎士和哈雷車主(這兩者大不相同)以及想要一部哈雷的人,雖然我們其餘的人認為你是個智障。騎著哈雷置身於一群哈雷騎士之間讓你覺得自己是宇宙的中心,但這是你們的幻想世界。
你穿上全套哈雷服飾,轟隆隆地騎在大街上,你難道忘了自己付給哈雷一大筆錢只為了成為他們的活動廣告看板!若有另一位哈雷騎士讚美你的裝備,你就心猿意馬想要添購更多邋遢襤褸的哈雷廢料,這個慾望驅使你進入哈雷文化就像愛麗絲夢遊仙境一樣。

哈雷文化包括無聊的對話,惡劣的人,和最糟的誘惑;讓你極度自我膨脹的誘惑。哈雷的假酷像一把金鑰帶領你走進電影中虛幻的世界。事實上,哈雷文化是預先創造的而且強迫你全盤接受,這種全體會員一致的文化不容許個人特立獨行。這些來自同一本目錄的相同服飾和配件使你成為眾多奴隸中的一員,無法有自己的思想。

可怕的是許多人想盡辦法也要買一部哈雷,因為他們想要別人的讚美和認同,這輛機車從一開始的想要變成夢想,變成慾望,變成必須要擁有。他們失去了正直氣節,他們覺得哈雷讓馬子容易上鉤,讓自己更受歡迎。哈雷提供的是群體的一致性卻美其名為自由的個人主義;過時落後說成傳統工藝;又以安全為理由勸敗時尚部品。當你騎上哈雷,你做了錯誤的選擇,你以為自己很酷,其實你讓自己成為傻瓜。這就是流行文化,你說服自己花錢去買一個不存在的生活。哈雷就是靠賣這種偽裝的生活型態來獲利。你花錢從哈雷買酷,而真正的酷應該是努力工作得來的,他們賣的這所謂的"酷”正是哈雷幾十年來一直都缺乏的。

我終於搞清楚為什麼哈雷這麼受歡迎:哈雷不是一家機車工廠,它是一個邪教。你和其他的僧侶一樣,不是在騎哈雷而是敬拜它。哈雷是個滾動的祭壇,你為了你可憐的生活對著這電鍍皮革的異教偶像膜拜。這就是為什麼許多人盲目地崇拜哈雷,他們自己毫無主見,必須用外在的事物來加強自我形象。約瑟夫坎貝爾(註7)對這些哈雷車主可有的說了,他或許也會覺得哈雷是另一個"上帝的面具",或者是上帝九千個不同的名稱之一。

哈雷不是機車廠,它是為了追趕時尚流行的腦死笨蛋而設立的異邦邪教。


註7, Joseph Campbell,美國近代思想家、作家、講師。致力於神學與宗教哲學的研究。



~~全文譯
發表於 4-1-2012 15:20:58 | 顯示全部樓層
不是每人都有好技術好身手,
為了掩飾個人技術不足,
便需要一台像樣的道具。
以便向朋友解釋慢的是車,不是個人。

大自然中被獵食的弱者總愛聯群結隊分散風險作為自保手段,
夜行人也要吹口哨壯膽
人要多,喉要嘈,總有他們的道理
發表於 4-1-2012 16:39:10 | 顯示全部樓層
發表於 4-1-2012 17:23:54 | 顯示全部樓層
擺係巡航車討論裡面   
太殘忍了
發表於 4-1-2012 17:53:09 | 顯示全部樓層
太邪惡
發表於 4-1-2012 17:58:31 | 顯示全部樓層
真的嗎??
發表於 4-1-2012 18:04:23 | 顯示全部樓層
原帖由 岳少 於 4-1-2012 05:23 PM 發表
擺係巡航車討論裡面   
太殘忍了

巡航車都可以有高性能
美式巡航車都可以有新科技
發表於 4-1-2012 18:23:31 | 顯示全部樓層
原帖由 B12 於 4-1-2012 06:04 PM 發表

巡航車都可以有高性能
美式巡航車都可以有新科技


一條有納米布料運用3d裁剪技術的裙子 你會穿它打球嗎?
發表於 4-1-2012 18:27:56 | 顯示全部樓層
原帖由 岳少 於 4-1-2012 06:23 PM 發表


一條有納米布料運用3d裁剪技術的裙子 你會穿它打球嗎?

如果著左可以馬上變得更好波的話都唔拘
發表於 4-1-2012 19:01:30 | 顯示全部樓層
原帖由 zzw 於 4-1-2012 05:58 PM 發表
真的嗎??

買部玩下咪知啦!
發表於 4-1-2012 21:44:42 | 顯示全部樓層
呢篇文章我只係睇到作者有多討厭HD。
感覺唔到有中肯既意見。

鐵騎網誌 iBike

GMT+8, 16-12-2017 02:55 PM

快速回復 返回頂部 返回列表